出刊日:2025/05/01
作者:文‧圖/彭靜文
期數:425
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蘇連多是一座被建築在海濱峭壁上的美麗城市。(圖取自編輯室)
文‧ 圖/彭靜文
義大利民謠〈歸來吧!蘇連多〉,描述家鄉友人對遊子的呼喚,勿忘家鄉美麗的景物與朋友,歌詞裡提到蘇連多(Sorrento)美麗的海岸,與橘子園中的花草飄香……。從沒想過,因為想要去卡布里島的藍洞(Grotta Azzurra),此生居然有機會旅行蘇連多。
蘇連多位於義大利南部,是一座被鑲嵌在凝灰岩山崖上方的海洋城市。當車子接近蘇連多時,經過幾個崎嶇山灣,讓人眼睛為之一亮,海天的湛藍,盡收眼底。實際上,從蘇連多到濱海小城薩雷諾(Salerno),海岸公路全長約50多公里,被稱為阿瑪菲海岸線(Costiera Amalfitana),有「世界上最美麗海岸」的讚譽,蜿蜒的地形、詩畫般的美景,加上城鎮的獨特性 ,1997年被聯合國教科文組織列為世界遺產,也被國家地理雜誌,評選為「一生必遊的50個景點之一」。
蘇連多半島上,家家戶戶的院子都種滿了檸檬。每逢3到5月的檸檬季,盛開的小白花,和樹上結實纍纍的黃檸檬,全都是蘇連多烙印在旅人記憶裡的田園影像。而為何阿瑪菲海岸盛產檸檬呢?相傳這和舊時水手的環境背景有關,當時的水手意識到航海期間無法攝取足夠的蔬菜和水果,容易引發壞血病,發現檸檬可以有效預防壞血病,便開始大量食用,黃檸檬也一躍成為阿瑪菲海岸15世紀時代表性的貿易商品。
蘇連多是一座被建築在海濱峭壁上的城市,從塔索廣場往階梯方向往下望,可以明顯感受從碼頭進城的道路,地形是多麼陡峻。黃昏時分,走到舊城區,逛逛中世紀的修道院,古樸中庭迴廊巧妙地融合兩種13世紀的建築樣式。之後再走到市鎮公園欣賞拿波里灣火紅的落日,還有遠眺讓人敬畏的維蘇威火山冷峻氣質,晚餐再找一間特別的海鮮餐廳品嘗美味,這是我獨特的旅遊心法。
蘇連多距離卡布里島大約5公里遠,卡布里島的藍洞,是這趟旅行的重頭戲。
卡布里島原始地形本是與義大利本島相連結的,因為風化與海蝕,最後變成一座獨立的島嶼,人們稱它是「藍色之島」,或是「戀人之島」。從古羅馬時代開始,卡布里島就以湛藍清澈的海洋與甜美的空氣著稱。人們形容藍洞是上帝親自調色的藍光。從此,各地名人與藝術家,開始瘋狂追求屬於卡布里島的那一抹藍。詩人如此讚嘆著:「天空是大家的,人生是自己的。上帝把一種不可思議的顏色,遺落在藍洞裡。」想要進入藍洞,必須要看老天爺潮汐的臉色!換了幾次交通工具後,還須在藍洞洞口等待,再換搭另一艘由船伕人力,藉著鐵鏈,拉滑入洞的人力小船。在漆黑的海蝕裡,海水的波光反射出一種不可思議,彷彿液態水晶流動的藍,船伕會在洞裡高唱一曲,然後小繞一圈。卡布里鎮是島上人口最密集的區域,喝杯咖啡、逛逛小島和奧古斯都花園,都是享受地中海風情的好方法。
阿瑪菲海岸的美,還是要眼見為憑,只是當天天氣陰,度假天堂沒有陽光裝扮,感覺顏色沒有那麼濃烈,但我們還是繼續前往拜訪波西塔諾(Positano)和阿瑪菲(Amalfi)。人們說波西塔諾是阿瑪菲海岸最迷人的小鎮,它在中世紀時期是阿瑪菲共和國的一個港口山城,繁榮於16至17世紀,19世紀開始沒落,人口從此外移,直到1953年,諾貝爾文學獎得主、美國作家約翰.史坦貝克,在一本雜誌裡描述了波西塔諾的魅力。他形容「波西塔諾是一個夢鄉,身處其中,它不是很真切,當你離開後,它卻變得栩栩如生。」聖母升天教堂,拜占庭式的幾何拼貼圓頂是海岸線上最明顯的地標,小鎮充滿地中海建築風格,斷崖上,綿延的白色建築是波西塔諾的魅力所在,這裡有檸檬樹、葡萄園和橄欖樹,觀光客於旺季時絡繹不絕。
我喜歡旅行,熱愛用自己的眼睛去見證。旅行是一件開心的事,在旅行中,永遠有新的事物等著我,我想念蘇連多空氣裡的檸檬花香氣、我想念藍洞裡船伕歌聲的深邃迴盪,我想念有黃檸檬相伴的旅行氣息……。
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阿瑪菲特產檸檬做成的超清爽「檸檬冰沙」。
阿瑪菲主教座堂是阿瑪菲最知名的地標,外觀為中世紀阿拉伯諾曼建築風格。
人們形容「藍洞」是上帝親自調色的藍光。以為洞內一片漆黑,藍洞卻像是一顆放在黑盒子裡的耀眼「藍寶石」。
在洞口搭換另一艘更小的船,由船伕人力拉著海蝕洞邊的鐵鏈,然後借力拉滑入洞。
聖母升天教堂,拜占庭式的幾何拼貼圓頂,是波西塔諾海岸線上最明顯的地標。
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